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阿田麵  

Time:不可考;近期應該最少也有半年前了,確定的是絕不會是炎熱的夏天去吃,因為會大(粒)汗、小(粒)汗落衣衫。

Expense:全套NT$55 (麵屋武蔵的說法就是全配,噗)、湯的陽春麵NT$35、燙青菜NT$20、餛飩湯NT$30

Address:台北市大同區赤峰街44巷20號

Phone:(02)2556-0927

猶記初訪原因是一句關鍵的報導:「連大老闆或董事長等級的人物,也由司機專送繞來排隊吃一碗麵...」,而且麵攤開業年資已久,雖然中間曾經歷過暫時的休息,還有佛心的一點:沒漲價。

赤峰街靠近雙連站的那端,要不是刻意尋訪、要不是僅容一台車能過的巷弄卻排著人龍一條,對寶娃來說是不太可能彎進去的。

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阿田麵的營業時間曾一度很有個性,現在倒讓食客方便多了,即人事行政局公告放假的日子,一定吃不到,而週一到週五的開賣時間,涵蓋午餐與下午茶時段:十一點到十六點;有些熟門熟路的,會中午來用餐時,順便預約下午四點要來外帶啥回家。或許你會好奇有沒有不排隊的時候?有啦,但那種詭譎的時間是要算哪一餐?即使一站就會曬成人乾的夏季,仍舊一堆人排隊等吃麵或米粉。

內用座位並不多,算狹窄擁擠,一不小心就可用摩肩擦踵來形容了,至於等候時間,寶娃覺得還好,因為大家真的吃完就走,絲毫不拖泥帶水,加上販賣品項單純,所以整體流程可謂順暢。

點餐最好follow潛規則以加快速度;主力三兄弟:油麵、陽春麵、米粉,任君挑選要湯的或乾的,沒有特別註明就一般的小碗,加到中或大碗要說清楚,重點:菜單刊頭版上所見的35元,是單純完全不加料的狀態;要半套呢,得講明白哪一種"簡配",要蛋還是肉?請擇一;那全套,自然而然就是最澎派的,肉蛋一起上。

口味偏重者,請自行尋覓兩大用餐桌面上的辣醬蹤影,略帶甜味兒的辣醬,非麻嘴辣舌的路線。

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老闆娘可說是一台超級電腦,既能無誤地記住客人點餐內容,且能辨識是哪一組客人點的,還負責結帳計算任務,神奇的很,更何況她是一邊忙著米粉與陽春麵處理的說,油麵與湯頭則歸老闆管轄。

看似是有店面與內用座位的麵攤,但抱著比路邊攤稍整潔的心理建設去,會較中肯妥切些。

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娃是米食控,不像寶是麵食控,因此多半點米粉湯,半套或全套則端視飢餓程度。米粉是炒米粉或南部米粉湯的那種細米粉,好吃是好吃,倒也沒有非它家不可的感想;扛霸子的湯頭,跟米粉評價略同,好喝但也不到回味再三的等級,若對味精敏感,記得吩咐不要加,畢竟傳統麵攤都多少會調微量味精入碗,湯不夠可以再要,真是人情味的表現;滷蛋有入味,紋理清晰的里肌瘦豬肉,帶嚼勁的口感能略減視覺上的乾柴,但也別奢望啥軟、嫩字眼的連結,牙口不好的寶就不愛這一味。

阿田麵是沒有小菜伺候食客的,只有很妙的燙青菜,說穿了就是燙豆芽、韭菜,若喜歡韭菜多一些也可以講明。

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看圖便知道這是寶的菜,麵啊、好咬的滷蛋,完全命中。古早味的乾陽春麵,或許你家巷子口賣麵的很多,煮得好的也有,那阿田麵屬於此等之列,關鍵是若在巷子口就會幾乎天天報到,單純的吃食就打發一餐,也是一種小確幸;不然,寶娃建議順道即可,要是專程去,可能會有失落感。至於只有初訪點過一次的餛飩湯,真的表現平平到沒再吃過,僅供參考。

寶娃對食物沒有鑽研,純粹貪吃罷了;天天高溫的酷暑,對阿田麵的熱呼呼湯米粉或湯麵,完全引爆不了食慾,但很期待拉緊外套的冬日造訪,捧著暖手的瓷碗,喝上潤胃的熱湯,啊,幸福也不過爾爾!

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